中新網南昌11月12日電 (記者 範文娟)中新網記者12日從江西省民政廳證實,國務院正式批覆了贛州市部分行政區劃調整方案,同意撤銷縣級南康市,設立贛州市南康區,同意將原南康市的潭東鎮、潭褐藻糖膠口鎮劃歸贛州市章貢區管轄,調整後的贛州市中心城區面積是原城區面積的近5倍。
  贛州市位於贛粵閩湘四省邊界的中心位置,是江西省最大的行政區,更是江西省人房屋二胎口最多、占地面積最大的地級市。素有客家搖籃、臍橙之鄉、世界鎢都和稀土王國、中華蘇維埃共和國誕生地等美譽。
  近年來,贛州經濟社會事業取得了較快發展新成屋,綜合實力明顯增強,但“一市一區”的行政區劃現狀,導致其區位優勢得不到充分發揮,中心城市的輻射帶動能力難以有效提升,為此,贛州啟動了部分行政區劃調整工作。
  江西省民政廳稱,贛州調整部分行政區劃獲房屋二胎批,是中央充分考慮江西省和贛州市經濟社會發展現狀作出的決策,是支持贛南等原中央蘇區振興發展、加快江西省城鎮化進程的重要舉措。
  官方還指出,贛州調整部分行政區劃,有利於推動區域資源整合,加快調整城市佈局,進一步發揮贛州區位優勢,把贛州建設成為贛粵閩湘四省通衢的區域性、台北港式飲茶現代化中心城市;有利於拓展城市發展空間,優化產業佈局和城市功能分區,更好地統籌城鄉經濟社會發展;有利於城市統一規劃,避免重覆建設和資源浪費,提高城市管理效率和服務水平,維護廣大人民群眾的切身利益。(完)  (原標題:江西南康撤市設區獲國務院批覆)
創作者介紹

UNIVERSE

qwvsqpbf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()