(一位湖南女子學院的學生從逸夫圖書館門前走過。)
  (湖南大學逸夫樓。)
  紅網長沙1月7日訊(記者 陳宗昊)不失其所者久,死而不亡者壽。今天中午,湖南女子學院的逸夫圖書館前,一群學生冒雨擺放著鮮花和蠟燭,以悼念剛剛逝世的香港著名企業家邵逸夫先生。
  “我相信是邵先生的善行給他帶來了高壽。”正準備到圖書館自習的羅芳說,她曾在湘潭市雨湖區熙春路逸夫小學上學,所以對大學里逸夫圖書館名字的來歷並不陌生。當羅芳看到有同學在圖書館前悼念邵逸夫先生,她遠遠的鞠了一躬再離開。因為有眾多的教學樓、圖書館名之“逸夫樓”,網友們尊稱邵逸夫是名符其實的“樓主”。
  湖南女子學院宣傳統戰部副部長朱元雙介紹,逸夫圖書館始建於2009年11月,建築面積15036.94平方米,設計藏書80萬冊,每天可接待讀者約12000人次。“學校圖書館用邵先生的名字冠名,不僅昭示了邵先生的善舉,還能夠讓同學們在學習中接受‘為善’的熏陶。”
  下午,湖南大學逸夫樓里正在舉辦一場培訓。“我上大學時候學校也有逸夫樓,後來發現全國很多學校包括大中小學都有逸夫樓,便非常欽佩邵先生的為人。”參加培訓的朱先生說:“比邵逸夫更有錢的大有人在,比邵逸夫捐款更多的也有,但像邵逸夫一樣在全國各地堅持助學的並不多。”
  湖南省教育廳新聞中心的周承志告訴紅網記者,自1990年至2012年,邵逸夫在湖南共捐贈中小學及高校284所,總金額達1.94億港幣,其中,128所學校被冠名為逸夫學校,156棟圖書館、教學樓等被冠名為逸夫樓。其中,於1990年捐500萬港幣建設的湖南師範大學逸夫樓(湖南師範大學圖書館)為全省最早,是地方高校當時接受的最大一筆捐款,更是湖南改革開放以來教育界首次接受的境外最大的一筆捐款。
  “我覺得邵逸夫有點像武訓,只不過他在物質上比武訓富有,但他們對教育事業的態度值得活著的人,尤其是富人學習。”在高中執教30多年的楊瑞清還記得邵逸夫生前說過的一句話:“國家振興靠人才,人才培養靠教育,培養人才是民族根本利益的要求。”  (原標題:“樓主”邵逸夫在湘捐資助校284所)
創作者介紹

UNIVERSE

qwvsqpbf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()